Ein Jahr Sana Giardin – Zeit für einen Rückblick. Was haben wir geschafft, was haben wir gelernt im ersten Jahr? Mit über 700 Kilo Gemüse ziehen wir eine sehr positive Bilanz – ein vielversprechender Anfang ist gemacht und wir freuen uns auf die Fortsetzung im neuen Jahr.
Im Januar 2020 kam die erste Idee auf. Wir analysierten das Potenzial und erstellten ein erstes Konzept, wie das Projekt Sana Giardin funktionieren könnte.
Im April 2020 stellten wir die zwei alten, ungenutzten Gewächshäuser beim Bahnhof in Saas in Prättigau instand. Wir pflanzten erste Gemüsesorten an.
Im Juni 2020 erfolgte unsere erste Ernte, die wir an einzelne Kunden und den Bio-Dorfladen in Davos auslieferten.
Im August 2020 ernteten und verkauften wir über 700 Kilo Gemüse. Wir erzielten einen Umsatz von 3500 CHF. Ausserdem organisierten wir einen Technik-Workshop mit 15 Firmen in Saas. Dabei entwickelten wir einen Renovationsplan und konnten die Firmen mit Naturalleistungen vergüten.
Im November 2020 mussten wir den Betrieb bis Mitte Februar 2021 einstellen, da das Wasser und Heizmanagement fehlten.
Unser Fazit nach dem ersten Jahr Sana Giardin:
- Unser Projekt hat Potenzial: Wir freuen uns, Sana Giardin im Jahr 2021 weiterzuführen. Den Ausblick auf unsere geplanten Verbesserungen und Aubauten gibt es in diesem Beitrag.
- Aufgrund der Höhenlage können wir nur von März bis Oktober neu produzieren.
- Von November bis Februar werden wir voraussichtlich winterhartes Gemüse bewirtschaften.
- Wir arbeiten bereits an einer Lösung, bei intensivem Schneefall die Scheiben der Gewächshäuser frei zu halten. Im ersten Winter sind vier grosse Scheiben unter der Schneelast zerbrochen und mussten ersetzt werden.